Старинные картины и антикварная живопись. Первая часть.

Старинные картины и антикварная живопись: возвращение интереса

Спустя восемьдесят лет после крушения монархии антикварная живопись и старинные картины вновь стала предметом интереса в России. Коллекционеры вновь обращают свое пристальное внимание на старинные полотна.

В Российской империи коллекционированием антиквариата традиционно занимались дворяне. Такие благородные семьи, как Шереметьевы, Юсуповы, Строгановы, Безбородко, Белосельских к концу XVIIIвека обладали превосходными собраниями западноевропейской живописи. Генерал А.И. Корсаков в начале XIX в. был известен в Санкт-Петербурге как страстный коллекционер. Его собрание содержало ориентировочно девяносто картин выдающихся европейских живописцев.

Частные коллекции считались хорошим тоном среди знати. Представители столичной элиты отдавали должное школе западноевропейской живописи, которая к XVIII в. стала культурным феноменом и классической формой искусства, характеризующейся собственным сводом правил.

Академии художеств Европы и России

Во время Ренессанса (XV-XVIвв.)  западноевропейские мастера придерживались нескольких тщательно разработанных тем. Высоко ценились и в основном покупались старинные картины, изображающие религиозные, мифологические и исторические сцены. Узнаваемые мотивы, проникнутые эмоциями, всегда находили отклик в сердцах зрителей. Портрет, пейзаж и повседневные эпизоды позднее нашли свое место в таких художественных течениях, как барокко, классицизм и реализм.

Западноевропейская школа живописи

В конце XVIв Италии открывается Болонш. Эта академия художеств становится первой в своем роде. Другие европейские страны подхватывают благое начинание. Париж, Берлин, Вена обзаводятся собственными академиями. Искусство живописи переосмысливается с профессиональной точки зрения. Состоявшиеся живописцы передают свои ученикам знания, накопленные  ими в процессе долгого творческого пути. Так получает свое развитие западноевропейская школа живописи, справедливо считающаяся сильнейшей. В начале XVIII в. прогресс дает свои плоды в виде выдающихся мастеров и их великолепных полотен, находящих себе пристанище в известных картинных галереях или в частных собраниях ценителей искусства.

Русская живопись — история становления

В России светская живопись тем временем только начинает зарождаться. Интеграция живописных школ Европы в русскую живопись начинает происходить в XVII — начале XVIII вв. Петр I, во всем бравший пример с развитой Европы, командирует за границу нескольких начинающих художников, обладающих несомненным потенциалом. Андрей Матвеев и Иван Никитин первыми приобщились к западноевропейской школе живописи.

С тех пор многие русские живописцы перебирались на какое-то время в Европу, чтобы получить качественное художественное образование. В 1757 г. в Петербурге открывается Академия художеств. Лучшие ученики награждаются просветительной поездкой в Италию, Францию и Голландию.

Старинные картины и антикварная живопись

Старинные картины и антикварная живопись

В русской Академии регулярно выставлялись работы западных художников. Петербургская и московская интеллигенция тут же узнавала новые имена в мире искусства.

В XVIII в. полотна кисти европейских мастеров имели несомненный спрос. В России творили Лампи-старший, СтефаноТорелли, Виже-Лебрен, Иозеф Андрее Вейс. Весомый вклад в наше искусство середины  XIX в. сделал Александр Калам, выходец из Швейцарии. Художник состоял в восьми академиях по всему миру, включая и петербургскую.

Специализацией Калама были романтические пейзажи Альп, представляющие новое романтическое течение в живописи Швейцарии. Сейчас картины живописца висят в музеях Европы и США, включая Лувр, Эрмитаж, Национальную галерею Лондона и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), а продажа и покупка антикварных картин такого ранга — настоящее событие. В середине XIX в. влияние швейцарского художника было столько велико, что образовалась «школа Калама». Это течение в живописи представляли мастера пейзажа: А.И. Мещерский, П.А. Суходольский, В.Д. Орловский.

Теги:, , , ,