Инвестиции в искусство: покупка и продажа антиквариата

Покупка и продажа антиквариата: перспективны ли инвестиции в искусство?
Покупка и продажа антиквариата уже давно выступает в качестве полноценного и профессионального инвестиционно-финансового инструмента.
Как бы ни был прагматичен наш век, мы привыкли относить искусство скорее к сфере духовной, чем материальной. Тем не менее, в деловых кругах банкиров, финансистов и управляющих крупными предприятиями идея вложения средств в произведения искусства перестает быть такой уж экзотичной.
Правда, инвестиции в искусство для бизнесменов — процесс с непредсказуемым результатом. Ведь для них искусство — это инструмент в финансовых операциях. И хотя давно известно, что вложение средств в искусство и антиквариат является одним из самых надежных видов инвестиций, искусство остается сферой непредсказуемой, не поддающейся четким финансовым прогнозам с необходимой достоверностью расчетов и репутаций.
Поэтому анализ степени интереса деловых кругов к рынку искусства и антиквариата, сделанный финансовыми консультантами — явление довольно редкое. Тем более, что он подтвержден не только фактами, но и цифрами. Итак, ознакомимся с выводами Deloitte Luxembourg и ArtTactic доклад которых так и называется — Art & Finance Report 2011.
Кстати, датирование 2011 годом не означает, что сведения устарели, последние данные для анализа поступили летом 2012 года.
Торговля антиквариатом с точки зрения бизнесменов
Объектом исследования была инвестиционная деятельность банков и фондов в сфере искусства.
Проанализирована степень активности частного капитала в области арт-бизнеса, насколько покупка и продажа антиквариата интересует крупных бизнесменов, их ожидания и опасения. Исследовалась не только деятельность паевых фондов произведений искусства или услуги частных банков, но и возможность использования антиквариата в качестве залога при необходимости кредитования денег в банке. К каким же выводам пришли специалисты из Deloitte Luxembourg и ArtTactic?
Ими была опрошена администрация девятнадцати банков, в основном расположенных в Люксембурге. В этом небольшом государстве работают более 900 крупных менеджеров, занимающихся управлением капиталом, 140 профессионалов в области арт-бизнеса, 34 арт-фонда и 48 коллекционеров, обладающих значительными собраниями антиквариата.
Основанная тенденция — повышение интереса к инвестициям в сфере искусства
Как и ожидалось, возросло количество бизнесменов, желающих совершать финансовые операции в сфере художественных ценностей. Аналитики связывают этот факт с ростом количества сверх состоятельных людей, свободные активы многих из них — более 1 миллиона долларов. По сравнению с 2000 годом, когда число их составляло 7,2 миллиона, в 2010 году сверх богатых людей стало больше на 3,7 миллиона и составило 10,9 миллионов человек. Конечно, они вкладывают далеко не последние средства, их интересуют нестандартные вложения капитала, поэтому инвестиции в искусство, посещение антикварных аукционов вызывает у сверхсостоятельных людей все больший интерес. Подтверждение — индекс Mei-Moses, его динамика показывает, что по доходности операций по перепродаже произведений искусства обогнало вложения средств в акции.
Арт-фонды и арт-трасты: тенденции
Фонды художественных ценностей в 2011 году значительно активизировали свою деятельность. В 2010 году их активы составляли 760 миллионов долларов, а в 2011 превышали 960 миллионов.
В 2012 году количество арт-фондов и арт-трастов увеличилось на 8 организаций и составило 52 арт-фонда.
Среди наиболее успешных фондов специалисты Deloitte Luxembourg называют Brazil Gold Art, Dyonisos Art Fund и многие другие.
39% банков, опрошенных аналитиками, планируют создавать фонды произведений искусства в следующие два-три года. Направление арт-бизнеса, констатируют аналитики, постепенно приобретает все новые и новые институции. Такие как, Art Fund Association и Art Investment Council, которые являются, по сути, профессиональными ассоциациями арт-дилеров. Сейчас эти организации заняты выработкой отраслевых стандартов. Правовую основу на европейском рынке инвестиций в искусство будет составлять директива — Alternative Investment Fund Managers Directive, которую приняли совсем недавно — в 2011 году.
В ближайшем будущем будет запущена европейская арт-биржа — SplitArt, её планируют разместить в Люксембурге.
Антиквариат: что же препятствует росту инвестиций в искусство?
По мнению специалистов из Deloitte Luxembourg и ArtTactic препятствия арт-инвестициям вполне традиционны. Это проблема ликвидности, вопросы объективной оценки антиквариата, профессиональной экспертизы, анализ оценки рисков и многие другие. Видимо, поэтому 78 процентов менеджеров рекомендуют своим клиентам антикварные аукционы, все формы финансовых операций с произведениями искусства, как один из вариантов развлечений.
Интересным примером сверх осторожности бизнесменов из Европы может служить оценка ситуации с инвестициями Tutela Capital S.A — инвестиционной компании из Бельгии.
Специалисты Tutel’a проанализировали, как проходит продажа искусства и антиквариата с февраля 1987 по сентябрь 2011. Они проследили финансовые операции по продаже 30 тысяч произведений живописи и выбрали 40 наиболее популярных у коллекционеров имен художников, так называемые «Голубые фишки». Отмечено было также серьезное изменение характера формирования цен с 2005 года. По выводам экспертов, ежегодно доходы от инвестиций в искусство с 2005 по 2011 год составили 13%. Сравним, доход от нефти за год составляет 24%, от самых надежных облигаций — 3,5%, а от бумаг S&P 500 — всего лишь 3%.
Затем, специалисты из Tutel предложили наиболее оптимальный в современных условиях перечень направлений инвестиций. Самой удачной они сочли доходность в 8% годовых, конечно, при условии наименьшего риска потерь капитала. Вот этот перечень:
Вклады в сырье (S&P GSCI Commodity) дают ежегодную прибыль в 1,1 %;
- в произведения искусства — 6,03 %;
- в золото (Gold bullion) — 12,4 %;
- в акции S&P 500 — 3,92 %;
- в US Credit bonds- 43,49 %;
- в нефть (WTI) — 3,5 %
- в 10-Year US note — 29,57 %.
То есть, финансовая деятельность в сфере арт-рынка служит всего лишь дополнением к традиционным не слишком доходным видам инвестиций. Анализируя позицию крупных инвесторов относительно вкладов в художественные ценности, невольно вспоминается пословица — и хочется, и колется. И перспективно, и риска хочется избежать.
по материалам artinvestment. ru