Тихвинская икона Божией матери

tikh1

tikh1Старинная икона Божьей Матери

Словосочетание «старинная икона» у большинства из нас включает ассоциацию «совершает чудеса». Действительно, любая старая икона окружена легендами, преданиями о чудесах, которые сопровождают её, создавая неповторимую историю. Данное качество, присущее антикварным иконам, несомненно, влияет на их оценку. Кем бы Вы ни были – профессиональным оценщиком, торговцем антиквариатом или коллекционером, приобретающим старинные вещи для души – изучайте историю этих предметов. Она поможет Вам не только в возможности блеснуть знанием в соответствующем обществе, но и, например, в оценке икон.

Высокая оценка даётся антикварным иконам самых древних иконописных типов, и один из них – «Одигитрия» или «Путеводительница». Именно так написана Тихвинская икона Божьей Матери, о которой пойдёт речь далее, один из образов Богородицы, овеянный множеством легенд, связанных с этой старинной иконой.

Явление Тихвинской иконы Божьей Матери на Руси

Эта почитаемая икона – один из списков Влахернской иконы Богоматери (Влахернитиссы), которая упоминается в летописях начиная с 439 г от Р.Х. Именно тогда старинная икона, написанная, как гласит предание, самим евангелистом Лукой и посланная им в дар правителю Антиохи Феофилу, была перенесена в столицу Византии. В Константинополе для неё была выстроена Влахернская церковь, ставшая хранилищем главных святынь.

Долгое время икона пребывала в Константинополе, но за 70 лет до его падения, в 1383 году, образ Богоматери исчез из храма, чтобы чудесным образом перенестись на Русь и явиться изумлённым рыбакам над Ладожским озером рядом со Старой Ладогой – древнейшей столицей Руси. Выслушавший свидетельства и описания образа от новгородских купцов, патриарх Константинополя подтвердил, что это явленная рыбакам икона именно та самая Одигитрия.

«Сказание о тихвинской иконе Богоматери» конца XV – начала XVI века гласит, что образ появлялся в воздухе в семи местах, пока не остановился в выбранном месте. Шесть раз старинная икона никому не давалась в руки, а лишь указывала путь следования, перелетая с места на место. Из летописи известно, что 9 июля 1383 года под Великим Новгородом, на берегу р. Тихвинка, образ Богоматери сошёл на руки собравшимся людям во время их молитвы перед возникшим в воздухе образом. В присутствии священников люди начали строить церковь. Срубили лес, положили первые венцы будущего храма. С наступлением ночи оставили приготовленный тёс и начатую стройку под стражей и разошлись по домам. Утром сторожа и вернувшиеся строители, к своей печали и ужасу, не нашли ни образа, ни начатого сруба, ни заготовленного тёса. Все горько оплакивали потерю, но продолжалось это недолго – на другом берегу реки были обнаружены и образ, и сруб, и тёс. Так Божья Мать вела за собой следовавших за ней людей, и указала избранное Ею место окончательного пребывания иконы – будущего храма Тихвинской иконы Божией Матери.

История храма Тихвинской иконы Божией Матери

Деревянная церковь горела трижды. Первый сруб простоял семь лет и однажды ночью сгорел, но чудотворная икона была обнаружена невредимой в зарослях можжевельника недалеко от пепелища. Храм был восстановлен, горел ещё дважды и восстанавливался, каждый раз икона сохранялась в целости. В 1507-1515 годах по указу Великого князя Василия III на выделенные им средства по образу Успенского собора Московского Кремля была возведена каменная церковь. Тогда же старинная икона стала называться Тихвинской.