История одной иконы — Макарьевская Одигитрия

od

odЕсли вы хотите купить антиквариат для коллекции, вам, вероятно, будет интересно немного узнать о приобретаемой вещи. Приобретая старинные вещи, поинтересуйтесь историей их происхождения. Может быть, это поможет вам, к примеру, купить старинную икону и не попасть на подделку. Среди предметов антиквариата они занимают особое место.

Один из самых древних иконописных типов – «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «указующая путь». Такие иконы очень высоко ценятся. На них изображена Дева Мария с младенцем-Христом, у которого в руках находится книга или свиток. Богородица обычно изображается в поясном варианте, но существуют также расширенные (в рост) и сокращённые (оплечные). Данная статья познакомит вас с историей Макарьевской Одигитрии. Это легендарная старинная икона, и снятые с неё копии ценятся очень высоко среди знатоков антиквариата.

Обретение старинной иконы

Явление Макарьевского образа Божьей Матери принято относить к 1442 году. Название «Макарьевский» произошло от имени известного русского святого, жившего во время княжения Василия Тёмного (1415-1462гг) в районе города Унжа (в настоящее время это село в Костромской области). Это были тяжёлые для города времена: частые набеги татар, поражения в бою и грабежи, отчего жителей охватывало отчаяние. Но 17 сентября 1442 года случилось чудо.

В этот день преподобный Макарий Желтоводский, по преданиям, сам сотворивший немало чудес, по окончании пения акафиста удалился в келью. Вдруг яркий, неестественный свет ворвался в окна, и старец услышал пение религиозного гимна. Священный трепет и страх охватил Макария, и он покинул свою келью. В воздухе парила икона Богоматери, от неё шли лучи ослепительного, божественного света, невыносимого для глаз. Образ приблизился к монаху – и он упал на колени, приветствуя небесное знамение. Когда потрясение прошло, старец принёс икону в келью. Вся братия была взбудоражена вестью о чуде, произошедшем в монастыре. Образ Богоматери было решено назвать Макарьевским.

Старинная икона – защитница города

Согласно легендам, Унжа была дважды спасена от татарских набегов с помощью молитвы горожан перед Макарьевским образом Божьей Матери. Когда степные воины приближались к городу, люди бежали в храм и молились подле иконы. Вражеские отряды обращались в бегство, понять причины которого было невозможно. По преданию, пленённые татарские воины рассказывали о седовласом старце, парящем в небе над городом и стреляющем из волшебного лука.

В начале XVII века на город Юрьевец-Повольский (в наши дни – город Юрьевец Ивановской области) надвигалась опасность быть захваченным. На город напало войско под предводительством польского дворянина Лисовского. Но отряды опытных воинов были разбиты неорганизованным малочисленным ополчением, наскоро собранным горожанами, узнавшими о готовящемся захвате. Служители церкви утверждали, что здесь не обошлось без вмешательства преподобного Макария, который отозвался на возносимые перед его иконой молитвы. Победа была приписана божественному промыслу: духовенство рассказывало о пленных поляках, видевших в небесах над городом старца, стреляющего из лука.

Существуют и мирные легенды о Макарьевской Одигитрии. Из уст в уста передавались рассказы об исцелении огромного числа больных возле старинной иконы, о том, что она осталась невредимой после двух пожаров, полностью уничтоживших имущество монастыря. В 1831 году внезапное прекращение эпидемии холеры церковными историками также было приписано божественному воздействию Макарьевской Одигитрии.

Намереваясь купить старинную икону, будьте уверены – вы не напрасно потратите средства. Окружены ореолом легенд и преданий, подлинные антикварные иконы – по-настоящему ценное приобретение.

Теги:, , , ,

One Response to “История одной иконы — Макарьевская Одигитрия”

  1. Мистер WordPress01.03.2013 at 6:00 пп #

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы удалить его, авторизуйтесь и просмотрите комментарии к записи. Там будут ссылки для их изменения или удаления.