Нил Столобенский
Нил Столобенский – монах и отшельник, причисленный православной церковью к лику святых. Родился в конце XV в. в Деревенской пятине, умер 7 декабря 1554 г. на острове Столобном (остров Селигер). Проповедник основал Нило-Столбенскую пустыню. Память по преподобному проходит два раза в год, зимой и весной, также его память чтят в Соборе Тверских святых. Нил Столобенский запечатлен на иконах, представляющих из себя в настоящее время редкий антиквариат.
Житие святого
Житие преподобного написано в конце XVI в. иноком Филофеем Пироговым, служителем Свято-Троицкой Герасимовой пустыни в Вологде. Повествование основано на записках Германа, посвященных благочестивой и удивительной жизни Нила. Автор этих заметок стал первым игуменом Нило-Столобенской пустыни и составил канон святого, лик которого запечатлели старинные иконы.
Аскет появился на свет в Жабенском погосте Деревской пятины (Новгород). О его отце и матери не осталось никаких сведений, как и о его настоящем имени. Известно лишь, что родителей он потерял очень рано и нашел приют в Крыпецком монастыре, где принял постриг. Он взял духовное имя Нил в честь преподобного Нила Постника. Через какое-то время Нил оставляет монастырскую обитель и поселяется в лесу возле реки Черемхи (Серемхи). Тринадцать лет он ведет скудную жизнь отшельника в собственноручно построенной келье. Миряне проведали о мудром Ниле и стали просить у него духовной защиты. Отшельник не искал общества людей и в 1528 г. покинул Серемхскую пустынь и перебрался на остров Столобный, что на озере Селигер. Возможно, до наших дней дошли старинные иконы того периода, которые можно купить в СПб. Там аскет выкопал себе землянку, где пережил зимние холода. Когда наступило лето, он возвел деревянную келью, а также часовню. Анахорет провел в уединении практически тридцать лет. Чтобы прожить, он возделывал землю и питался рыбой, которую почтительно подносили ему рыбаки, порой заглядывавшие на остров. Преподобный соблюдал очень строгую аскезу, он даже спал стоя. Крюки, вделанные в стену, не давали ему упасть на землю.
Готовясь к своей смерти, Нил позаботился обо всех земных делах. Он вырыл могилу в часовне и установил там гроб, куда приходил облегчить свою совесть. Душа покинула его бренное тело в 1554 г. Игумен Сергий, духовник преподобного, исповедал и причастил его перед смертью. Когда настоятель Рожковского монастыря снова посетил остров на другой день, Нил уже отошел в царство небесное. Сергий и остальные монахи похоронили старца.
Антиквариат с ликом святого
Спустя 5 лет после его гибели над могилой в часовне устроили гробницу и покрыли ее покровом. В 1595 г. была создана старинная икона с изображением святого. Исследователь Е. Голубинский полагает, что с этого момента начинается местное почитание преподобного. Впоследствии Русская православная церковь признала Нила Столобенского святым.
No comments yet.